简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 清廉基因 >

江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

发布时间:2017-06-28 15:25      来源:廉洁四川
摘要:中华民族自古以来就重视家庭。国家是中华民族特有的概念。国和家紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。家规是治家教子、修身处世的

中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。

 

  中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走进那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家园”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好风气,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

 

1498470220205_594.jpg

点击进入专栏

 

   历史上,“周处除三害”的故事广为人知,他杀虎斩蛟、弃恶从善,成为千百年来改过自新的典范。成长之后的周处无论在朝在野皆以家国为重,忠烈果毅、不事流俗。子孙仿效其行,建功立业,名著青史,史称周氏“一门五侯,并居列位。吴士贵盛,莫与之比”。遗戒谆谆,薪火相传。周处留下的十六字祖训“孝悌、忠信、礼义、廉耻、勤俭、谦和、公平、正直”为宜兴周氏的家风定下基调,其“朝闻夕改”的自新精神根植于子孙血脉之中,严遵恪守,经久流传。

上一篇:上一篇:中国传统家规之九十八
下一篇:下一篇:为人民服务