简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 清廉基因 >

江西婺源詹氏:纯良家风养育“中国铁路之父”

发布时间:2017-07-26 14:58      来源:中央纪委监察部网站
摘要:中华民族自古以来就重视家庭。国家是中华民族特有的概念。国和家紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。家规是治家教子、修身处世的

中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。
  
  中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走进那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家园”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好风气,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

 

W020170724712321704755.jpg

点击进入专栏

 

  “中国铁路之父”詹天佑于1905—1909年主持修建了中国自主设计的第一条铁路——京张铁路,彻底击碎了“中国人不能独立修建铁路”的预言,践行了詹氏家族千百年来“正心术、勤职业”的古老训诫。詹天佑祖居地在婺源。婺源詹氏传有家训十六条、家约十六条,内容涉及个人修养、道德品质、敬业勤勉、爱国情操等方面,为詹氏子弟所世代遵循。

上一篇:上一篇:为人民服务
下一篇:下一篇:河南台前张公艺:敦睦九世 百忍流芳