简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 清廉基因 >

河南台前张公艺:敦睦九世 百忍流芳

发布时间:2017-08-09 15:54      来源:中央纪委监察部网站
摘要:中华民族自古以来就重视家庭。国家是中华民族特有的概念。国和家紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。家规是治家教子、修身处世的

中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。

 

  中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走进那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家园”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好风气,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

 

文内图片模板.jpg

点击进入专栏

 

  张公艺自幼聪慧,博通经史,以忍修身,礼让齐家。在他的主持下,河南台前县桥北张村张氏家族出现了“九世聚族同居,眷属九百口,住房四百区,依然合产共爨……内外礼让,上下仁和”的罕见局面,传为美谈。“父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬……”千百年来,张公艺的“百忍”思想,史书昭彰,为世人所推崇,历代传颂。