简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

敢于动真碰硬 护航脱贫攻坚

发布时间:2017-11-27 17:11      来源:南充日报
摘要:今年以来,南充市纪委监察局按照市委提出的始终把脱贫攻坚当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责的要求,围绕服务脱贫攻坚工作大局,充分发挥监督执纪问责职能,全力护航

 今年以来,南充市纪委监察局按照市委提出的“始终把脱贫攻坚当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责”的要求,围绕服务脱贫攻坚工作大局,充分发挥监督执纪问责职能,全力护航脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献了纪检力量。

 

  11月24日,记者从市纪委监察局获悉,脱贫攻坚战打响以来,全市各级纪检监察机关已查处扶贫领域中违纪违规问题102件,组织处理196人,纪律处分181人,有力地推动全市脱贫攻坚工作顺利开展,用实际行动赢得人民群众的高度认同。

 

  细化工作举措 压实责任绝不含糊

 

  动真碰硬压实责任,是打赢脱贫攻坚战的先决条件。南充市纪委监察局始终把压实打赢脱贫攻坚战的责任作为工作的重中之重,细化和落实工作举措,做到层层知责、明责、履责、尽责。在机关内部,建立市纪委监察局领导班子成员包片负责制度,定人员、定片区、定任务、定期限、定目标,实实在在地把每一名领导班子成员摆在脱贫攻坚监督检查第一线;在对外协调方面,牵头组织相关部门建立脱贫攻坚监督执纪问责工作联席会议制度,定期召开会议,听取工作推进情况汇报,解决工作中存在的问题;建立约谈工作制度,对工作重视不够、推进不力、效果不好的进行面对面约谈,在红脸出汗中持续传导压力、传导责任、传导从紧从严信号。

 

  言出必行,行必有果。市委常委、市纪委书记伍定带头履职尽责,发挥表率作用。今年上半年,某县在查处脱贫攻坚领域问题的工作不深不细,一度出现零立案现象。伍定不留情面地对该县纪委分管负责人进行了严肃约谈,引起了强烈反响;期间,与该县情况类似的2个县(市、区)纪委分管负责人也同样被伍定严肃约谈。

 

  除约谈外,警示教育也是压实责任的重要手段。某市级部门在推进脱贫攻坚工作中帮扶不到位,导致专项资金使用上存在问题。市纪委监察局对此开展“一案一剖析,一案一警示”专题教育活动,明明白白地指出问题、剖析原因,责成整改。“以前总抱着侥幸心理,认为纪检部门肯定查不到我们头上,但事实证明,这种想法是自欺欺人。通过面对面的警示教育,我们感受到纪检部门对扶贫领域监督执纪问责绝不是走过场。”该部门负责人事后接受记者采访时如是说。

 

  据悉,今年以来,我市共有6个存在类似情况的地方或部门,通过这种方式受到警示教育。

 

  记者在采访中了解,舆论监督在压实打好脱贫攻坚战的责任方面也发挥了重要作用。今年5月,南充市纪委副书记、市监察局局长王荣秀带领舆论监督暗访组,先后深入顺庆区金台镇、潆溪街道,蓬安县龙蚕镇、阆中市七里街道等地,就脱贫攻坚工作中存在的问题进行暗访监督,累计发现问题12个,11名相关责任人受到严肃处理。

 

  坚持问题导向 竖起靶子找准靶心

 

  坚持以问题为导向,找准找实并解决问题,是全市各级纪检监察机关打赢脱贫攻坚战的重要抓手。为切实找准找实问题,市纪委监察局在四个方面下足了功夫。

 

  畅通群众监督渠道,这是全市各级纪检监察机关主动联系群众、发现问题、解决问题的重要途径。在仪陇县电光村,一位村民反映,自家曾遭遇地质灾害,房屋被认定为D级危房,按照政策享受了国家的补助资金。但这笔资金却被当地村干部截留一部分作为村集体开支。今年4月的一天,这位村民把问题反映到市纪委监察局主办的“阳光问政”热线栏目。次日,仪陇县纪委就派出工作组,迅速查实该村党支部书记等人截留17户村民1.25万元房屋维修补助资金的事实,当事村干部受到严肃处理。近年来,全市各级纪检监察机关通过开设网络举报专栏、畅通“阳光问政”热线、纪检干部轮流值守信访窗口等形式,为群众反映问题提供了快捷方便的渠道,架起了密切干群关系的桥梁。

 

  持续深入开展纪检监察干部进村入户,是找准找实问题的重要方式。南充各级纪检监察干部在帮助群众解决具体困难的同时,也全方位查找脱贫攻坚领域存在的问题。阆中市保娘庙村时任村干部在发放精准扶贫到户资金过程中,违规把该村精准扶贫户到户产业发展财政补助资金变更为“精准扶贫户享受60%,另40%分给全组其他非精准扶贫户”。今年3月,阆中市纪检干部在走访中获知这一情况后立即启动调查,第一时间解决了这一侵害群众利益的问题。“以前总认为老百姓反映的问题不会引起重视,没想到纪检干部进村入户不是走过场,这让我们心里感觉暖暖的。”事后,保娘庙村一位贫困户在接受记者采访时说。

 

  组织开展交叉巡察,着力发现脱贫攻坚工作中存在的深层次问题。从9月1日起,南充市委巡察组组织3个巡察组,对2017年拟脱贫摘帽的高坪区、嘉陵区、仪陇县开展了为期1个月的交叉巡察,发现有关脱贫攻坚工作的问题线索30条,其他问题127个。西充县纪委开展涉农资金专项巡察。南部县纪委组织150名干部组成40个巡察组深入一线巡察,事后,对14个问题突出的单位和29名责任人点名曝光,对30余名脱贫考核被黄牌警告的部门“一把手”和乡镇党委书记进行约谈,产生了极大的震慑效果。

 

  注重在督查中发现问题。今年9月15日,顺庆区纪委启动“百日督查”,派出由12名干部组成的2个督查组,先后督查渔溪乡、顺河乡、金台镇、潆溪街道等17个乡镇(街道)的31个贫困村,发现有关入户调查、项目建设、“五个一”帮扶的问题133个。蓬安县纪委整合财政、审计、扶贫等14个职能部门,抽调90余名专业人员组建7个检查组,对去年已退出贫困村的55个村开展为期1个月的脱贫攻坚“回头看”专项督查,移交违纪问题线索9条。

 

  据南充市纪委监察局不完全统计,今年以来,全市各级纪检监察机关共发现拨付资金不及时、资金闲置等问题五类10个,发现项目建设进度、资金拨付进度、竣工验收迟缓等问题十类40个,接受群众反映问题2410个。

 

  问题逐一交办 落实“3个100%”逐一销号

 

  打赢脱贫攻坚战,查找问题是基础,关键还在于如何整改落实。南充市纪委监察局为此建立了问题交办机制,对查找的问题实行台账管理,逐一交办责任主体、逐一下发整改通知、逐一明确整改时限、逐一开展“回头看”,确保问题得到妥善处置。

 

  “小问题不过夜,大问题三天必须解决。”这是嘉陵区纪委结合自身实际制定的整改问题时限。该区兵马塘村两位村民曾因没有开设银行账户,多年来两人的粮食直补款均通过当地村干部的银行账号收到款项后转交。但从2016年开始,两人再也没收到粮食直补款,询问相关村干部,该村干部故作不知。嘉陵区纪委在巡查中发现此事并迅速调查,冒领款项的村干部唐某受到党内警告处分。

 

  营山县纪委在灵鹫镇青羊村发现一起村干部违规上报五保户问题,通过台账管理,该问题仅用2天便完成“销号”。“我们组建了17个专项督查组,每月确定一个工作重点开展监督检查。今年以来,已对全县150个贫困村和1500余户‘插花’贫困户进行了9轮监督检查,整改问题150余件。”营山县纪委相关负责人在谈及整改工作时如是说。

 

  今年以来,全市各级纪检监察机关共从严督促整改脱贫攻坚方面问题3500余件,赢得群众好评。“我们发现问题后,在第一时间责成相关地方和部门按照‘3个100%’要求(能解决的100%及时解决到位、一时不能解决的100%解释到位、办理问题结果100%及时回应到位),及时妥善解决,以此方式,全面维护好群众利益,不断提升群众的获得感。”南充市纪委监察局相关负责人说。

 

  不断深化问责工作 有责必问成为常态

 

  2017年春节前,营山县消水镇峰台村村干部黄某某、王某某等人将上级拨付给该村帮扶资金11000元,以春节慰问名义给该村老党员、组长违规发放补助5400元,村集体接待费3590元,部分款项用于其他开支,余款1400元入村集体账。2017年5月,该村相关责任人受到严肃处理。“今年以来,我县纪委梳理扶贫领域问题线索46条,查处问题37件,给予党纪政纪处分27人,移送司法机关6人,点名通报曝光典型案例9件25人;查处扶贫领域‘两个责任’落实不力案件2件,给予诫勉处理2人,警示约谈1人。”在接受记者采访时,营山县纪委相关负责人说。

 

  事实上,有责必问早已成为全市各级纪检监察机关护航脱贫攻坚工作的重要举措。今年以来,高坪区纪委已查处涉及扶贫领域问题线索35条,立案12件,给予党纪政纪处分11人,诫勉谈话7人,约谈34人,9个单位被黄牌警告;仪陇县纪委立案查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题37件80人,移送司法机关1人;启动对11个脱贫攻坚问题线索的追责问责,18名党员干部受到党纪政纪处分和组织处理。全市各级纪检监察机关查处扶贫领域违纪违规问题102件,处理196人、给予党纪政纪处分181人,有责必问已成为一种常态。

 

  除强力问责外,南充市纪委监察局还在今年10月中旬推出了“高举问责利剑,护航脱贫攻坚”《阳光问责》电视栏目,聚焦脱贫攻坚领域存在的突出问题,对19名干部进行现场问责。阆中市纪委近期主办的《决胜脱贫攻坚,护航全面小康》电视问政节目,对木兰镇尖山村脱贫攻坚产业园果树大量死亡、北门乡宋家嘴村产业发展资金被挪用等案例进行了现场问政。

 

  此外,南充市纪委监察局还利用全媒体曝光方式,不断深化问责工作。今年以来,全市曝光扶贫领域典型案例113起,达到了查处一起、教育一片的警示效果。(本报记者李双早)