简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

《阳光问廉》“辣味十足” 曝光问题 激活担当

发布时间:2018-07-24 16:58      来源:南充日报
摘要:辣味十足红脸出汗。这是7月16日晚10时30分左右,刚刚走出《阳光问廉》演播现场的市民张先生在向记者谈及节目观后感时反复说的一句话。这种问廉的方式,问出了汗水、问出了责任,

“辣味十足”“红脸出汗”。这是7月16日晚10时30分左右,刚刚走出《阳光问廉》演播现场的市民张先生在向记者谈及节目观后感时反复说的一句话。“这种问廉的方式,问出了汗水、问出了责任,我们相信,节目中曝光的问题一定能够有效解决。”

 

  7月16日晚8时,由市委、市政府主办,市纪委监委、市委宣传部、市扶贫和移民工作局、市广播电视台承办的全媒体直播节目《阳光问廉》举办。节目先后曝光了营山县双流镇沿山村危房改造、西充县李桥乡庙子滩村产业扶贫工作不细不实、顺庆区李家镇郑家沟村驻村第一书记没有压紧压实自身责任等问题。

 

  “非常愧疚,对曝光的问题我们全部认领,回去之后,立即举一反三,全面整改,确保在8月底整改到位。”“这些问题反映出了我们在加强干部队伍作风建设方面还有差距,接下来,我们坚决把解决问题与加强作风建设同步开展,给群众一个交代。”走出演播大厅,营山县委、西充县委、顺庆区委相关领导也都进行着积极表态。

 

  问廉是手段,解决问题才是目的。节目播出之后,上述三个地方又是如何推进问题解决的呢?

 

  顺庆区:今天我们开始来补课

 

  7月17日是今年入伏第一天,气温暴增。一大早,顺庆区李家镇郑家沟村便迎来了进村入户的干部。“这么热的天,你们还下来开展工作,辛苦了辛苦了。”“不辛苦,不辛苦,这都是我们之前自身工作没有做好,今天开始来补课。”带队的区委组织部相关负责人的话把时间拉回到了16日晚的《阳光问廉》现场。

 

  16日晚,节目通过短片形式曝光了郑家沟村驻村“第一书记”张雪飞每天打卡签到,村民却难见到其参与扶贫的身影,在群众中产生了不好的影响。“曝光短片让我受到深刻教育,也让我正视自己工作中存在的诸多漏洞,我知错认错,一定认真反思作为,严格履行第一书记职责,绝不重蹈覆辙。”张雪飞在现场作答。

 

  区委常委、区委组织部长张勇也在现场表明态度,“针对曝光问题,我们将立即整改,7月底前一定给大家一个满意的结果。”

 

  表态就是承诺,承诺就要兑现。“我们一定加强对‘第一书记’的监管,今后他们到村次数、走访群众、办事效果,都是我们的考评范围,我们的督查组也会常来村里,也欢迎大家如实反映问题。”当天,面对着郑家沟村村民,现场工作人员的话让大伙吃下了定心丸。

 

  记者从顺庆区委获悉,《阳光问廉》节目播出后,区委组织部也立即组织李家镇、区环保局、区扶贫和移民工作局等相关单位人员进行集中谈心谈话,找问题、挖根源,强化思想认识,并研究制定《顺庆区关于全面加强“五个一”帮扶力量作风建设的通知》,进一步明确工作纪律和工作职责,严格“五个一”帮扶力量的日常管理,尤其对“第一书记”工作纪律不强、工作作风不实、工作劲头不足、工作要求不高、工作成效不明等现象进行“亮剑”。

 

  “坚决举一反三,整改工作绝不仅仅限于郑家沟村。为此,我们迅速整合了纪检、扶贫等力量,已经组成3个常态化督查组,将采取明察暗访相结合的方式,每天进村入户抽查各地脱贫工作开展情况,对驻村帮扶干部在村不在岗、在岗不履职、履职不尽责的现象进行集中清理整治,严格执纪问责、倒逼责任落实。”顺庆区委相关负责人说。

 

  营山县:部门联动抓整改

 

  危房改造就是吊个顶,刷个墙,吊顶材料用手一撇就断。《阳光问廉》全媒体直播节目以《营山“假脱贫”的沿山村》为题,曝光了营山县双流镇沿山村危房改造不彻底等问题。也让现场观众与收看节目的社会各界人士忧心匆匆。

 

  点评嘉宾也用“触目惊心”“匪夷所思”等词语进行评价。

 

  针对曝光问题,7月17日上午9点,营山县委召集住建、财政、审计、扶贫、公安、房管等部门负责同志召开《阳光问廉》曝光问题整改工作会议,对双流镇沿山村危房改造不彻底等问题进行深刻反思、剖析,并从细化改危标准、完善危房改造验收办法、全面摸清全县危房改造进度、全面收集破烂房屋佐证资料、强化施工队伍保障、加大危房改造政策宣传、完善资金监督管理、加强周转房建设管理、加大问责追责力度9个方面着手研究制定了整改措施,并要求举一反三,强力推进全县危房改造问题整改工作。

 

  当天,与县上会议同步召开的还有事发地双流镇的党委会。“我们对危房改造不彻底、帮扶措施不实等问题进行了专题研究,并立即组织相关干部进村入户,对2017年24户C级危房改造启动了拉网式排查,逐户制定整改措施;对全部帮扶明白卡进行了再次核实和完善,确保帮扶措施与实际相符。”双流镇党委相关负责人说。

 

  “问题曝光的第二天下午,村里就召开了大会,把我们村民代表,驻村干部、驻村工作队、施工队都喊来了,当场就征求我们意见,把最急需解决的村里土坯房改造指导价格和改造资金使用明白卡给定了框框,我们很满意。”沿山村村民沈华国说。

 

  有了口头保证,更要从机制上落实。记者在采访中获悉,目前,营山县住建局已明确了专人负责危房改造整改工作,启动对负责双流镇片区危房改造工作的蹲点人员、村建环卫服务中心工作人员的调查问责,并安排工作人员到双流镇片区再次摸排问题,研究方案,强力推进危房改造问题整改工作。而当地扶贫和移民工作局也安排1个“尖刀班”到双流镇沿山村实地检查指导危房改造。

 

  西充县:产业园里有了忙碌的人们

 

  7月17日清晨5时许,西充县李桥乡庙子滩村脱贫奔康产业园内,到处是给桃树施肥、锄草、修枝的景象。带头者不是别人,正是该村的驻村工作队和村干部。

 

  与这派忙碌景象形成对比的,是前一段时间产业园区呈现的荒废与群众的意见。7月16日晚,《阳光问廉》曝光的西充县李桥乡庙子滩村脱贫奔康产业园荒弃,只做表面文章这一问题。曝光之后,在西充县引起了强烈反响。

 

  据悉,直播当晚,现场参加节目的县委副书记廖先毅就向县委、县政府主要领导汇报了相关情况。7月17日上午,西充县委常委会决定,由县委副书记廖先毅牵头,从即日起对全县97个贫困村脱贫奔康产业园项目全面摸排,从政策执行、利益连接等各个环节深度解剖,发现问题,整改问题,绝不走过场。

 

  “我们针对节目中反映出的有关问题,同时责成县农牧业局、县财政局、李桥乡第一时间整改到位;对反映李桥乡庙子滩村有关问题全面调查核实,依纪依规处置,从严从实问责;同步深入推进全县扶贫领域作风问题整治,对发现的问题严肃处理,点名道姓通报曝光。”西充县纪委监委相关负责人说。

 

  当天上午,帮扶单位主要负责同志、西充县法院院长刘建菊带队到李桥乡庙子滩村,和驻村帮扶干部逐户走访,收集意见建议,实地查看产业园情况并现场制定了详细整改措施。走访工作于当晚暂告段落。“对于庙子滩村的走访工作将形成常态,问题一天不整改到位,我们绝不离开。”刘建菊说。

 

  “前段时间,产业园荒废了,我们意见很大,没想到电视上真的把我们村的情况曝光了,现在县上乡上来了不少干部,都关心整改工作,这样坚持下去,我们脱贫致富就有了盼头。”庙子滩村村民李小梅说。