简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

西充:公开评议强监督 18名“群众不满意”村干部被约谈

发布时间:2018-08-07 08:38      来源:南充日报
摘要:以前对村干部意见很大,自从被我们评议后,现在他们的态度作风全变了,我们暂时也没啥问题需要反映。7月31日,是四川省南充市西充县双凤镇党委书记、纪委书记双接待的日子,蟠

        “以前对村干部意见很大,自从被我们评议后,现在他们的态度作风全变了,我们暂时也没啥问题需要反映。”7月31日,是四川省南充市西充县双凤镇党委书记、纪委书记“双接待”的日子,蟠龙村村民代表的发言引发现场不小的轰动。“以前的蟠龙村,可是我们镇有名的‘问题村’,现在没问题反映了,你说新鲜不新鲜?这个公开评议,推行得确实好!”事后,当地不少群众也对这一办法,持肯定态度。

      “八公开一评议”是今年西充县纪委监委旨在提升基层工作透明度,提高群众知情权和党风廉政建设社会满意度,而牵头建立的重要机制。八公开,指对党务村务财务、三重一大事项、精准扶贫信息、村级项目事务、进村入户情况、三资管理情况、惠民政策执行情况、违纪违法典型案例实施公开;一评议,则是由乡镇领导班子成员、驻村干部与当地普通群众每季度对村“四职干部”履职情况、廉洁情况开展评议。

      信息的公开固然让老百姓感到高兴,但评议机制受到了不少群众的质疑。有人认为:“评议村干部合不合格,就是走形式,乡镇干部、驻村干部占了大头,普通群众人微言轻,评议了也不算数。”

        “我们的评议机制,老百姓说的话,就是能算数。”西充县纪委监委很快就用行动让这种质疑烟消云散。那就是:普通群众评议情况占评议结果的50%,乡镇干部与驻村干部分别占30%和20%,且评议满意度低于60%的村干部就要受到相应处理。“即便是乡镇干部与驻村干部真的全部给村‘四职干部’打满分,评议满意度最多也就50%,依然无法通过评议。”西充县纪委监委相关负责人说。

        自从有了评议,一批村民心中不合格的村干部通过相关机制,现了“洋相”。

       “村主任庞培正工作简单粗暴,从来都不向我们解释国家相关政策法规”“村纪检员冯继君长期在镇上经营自己的小商店,在村工作时间少”……在今年6月份举行的双凤镇蟠龙村评议会上,庞培正、冯继君的履职情况被多数村民不留情面地批评,参与评议的乡镇干部、驻村干部也对两人的工作问题不遮掩、不护短,两人均为47%的满意度,未能通过评议,被双凤镇纪委约谈。尽管该村村支部书记冯兴江通过了评议,但还是因为作为“班长”没带好队伍,被镇纪委进行了提醒谈话。“干部工作做得好不好,老百姓心里有杆秤,做不了假的。”事后,冯兴江等3人,都为自己之前的工作态度和方式,后悔不已。

         一个多月时间,庞培正变了,对待村民多了笑脸,多了解释,做群众工作也不再死板;冯继君变了,只要是工作时间,在村里总能找到他;冯兴江也变了,以前那个“老好人”一去不复返,谁工作上有问题,他都敢于指出敢于批评。“下次再开展评议,我有信心一定能合格,赢得老乡们的信任。”庞培正说。

        蟠龙村的评议结果,只是西充县开展“八公开一评议”的一个缩影。记者从西充县纪委监委获悉,通过全覆盖的评议,在该县621个村(居)第一轮评议中,共有13个村18名村干部评议满意率低于60%,均被镇纪委进行了个别约谈和班子集体约谈。记者同时获悉,连续两次评议满意度低于60%的村干部,还将由当地纪委对其勤廉情况展开调查。

        “我们的干部必须警醒起来,只有对于群众的客观评价真诚听取、认真接受、全面改正,我们才能让党风廉政建设不流于形式,而这种评议方式,以后将在每个季度测评一次,让干部习惯在监督下工作。”西充县委常委、纪委书记、监委主任杨佳说。