简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

现场述职测评 畅通联系服务群众“最后一公里”

发布时间:2018-11-29 10:42      来源:南充新闻网
摘要:11月13日,连日的阴雨天,天气有点儿寒冷,但槐树镇观音坝村驻村工作队、村四职干部测评现场却热火朝天。 县纪委监委办公室主任,下派县纪委挂钩帮扶的观音坝村驻村工作队队长

11月13日,连日的阴雨天,天气有点儿寒冷,但槐树镇观音坝村驻村工作队、村四职干部测评现场却热火朝天。

县纪委监委办公室主任,下派县纪委挂钩帮扶的观音坝村驻村工作队队长谢颖第一个汇报:“7组的蓄水池已经投入使用,解决了村民因水压不够缺水的问题……通村公路的路基维修、涵洞漏水问题争取中旬整治到位……”谢颖用3分钟对近期开展的工作进行了汇报。

谢颖话音刚落,就有村民提问:“小谢,你们做的这些工作我们都很满意。但我想问哈,能不能趁现在地里没啥庄稼,把那个农渠修整哈?”“我们已将情况上报县升管局,具体还在协调……”

村民的询问和谢颖的作答,一来一往,耗时20分钟。随后驻村工作队其他两名工作人员、村四职干部轮番上阵,作工作汇报,接受村民的质询。当然,现场也有不少的鼓励和掌声,驻村工作队的王程就得到了村民的表扬,“小王这小伙子不错,平时吃住都在村上,只要我有事情打个电话,他就来给我解决了。”

虽然现场的氛围并不轻松,但看不出谢颖有一点儿紧张。原来这是她驻村以来的第二次测评了。今年5月,县纪委在全县推广“八公开一评议”工作模式,要求乡镇纪委组织监督村民每季度对村干部、驻村帮扶工作队开展测评。“虽然我们的评议现场像是摆龙门阵,但是还是有一定压力。如果现场老百姓提出的问题没有得到解决,那么下一次测评肯定会不合格。”谢颖坦言道。

“这样的会应该多开几次。”观音坝村村民代表冯福先说。“如果不是这样的会议召开,全村的产业管护问题就一直得不到解决。大家面对面,有啥问题说出来,不藏到掖到,都能相互理解。”

“既可以听取意见建议,又可以推动工作。”村支书赵宗君说,现在对干部的要求越来越高,只有实实在在倾听他们的心声,解决他们的问题,工作才能得到认可和满意。

“工作做得好不好,还得群众说了算。”在现场监督的槐树镇纪委书记杨晓琴表示,四名村干部和三名驻村帮扶工作人员述职后,村民无记名打分的测评结果将被带回镇上备案。其结果将与工作报酬挂钩,对满意度低于60%干部将开展约谈,真正畅通联系服务群众“最后一公里”。

据介绍,今年该镇实施“八公开一评议”以来,收集意见建议15条,解决问题8个,印发测评通报3期,1个村1名干部因满意度较低被约谈提醒。(李丹)