简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

村里的账 一支笔一瓶水都要清清楚楚

发布时间:2018-11-29 10:45      来源:南充日报
摘要:本报讯 (赵荣 郎小禹)过去村里的账目都是坨坨账,村民看得一头雾水。现在买一支笔一瓶水都要在微信群里公示得清清楚楚。11月27日,西充县双江乡临江村村民赵德均打开村务微信
 本报讯(赵荣 郎小禹)“过去村里的账目都是坨坨账,村民看得一头雾水。现在买一支笔一瓶水都要在微信群里公示得清清楚楚。”11月27日,西充县双江乡临江村村民赵德均打开村务微信群,该村公示的账务便一条条跳出来,小到一支笔一瓶水,大到项目资金使用等,一项项列得十分详细。自从该县开展村级财务专项清理后,该村将村务搬上微信群,广泛接受群众监督。
  “过去,村级事务都是公示在村委会办公室的外面。”赵德均说,很少有群众专门跑去查看,更不用说在外务工的群众了。如今,该村以清单的形式,每月把村级事务在微信群里进行公示,村民随时打开手机都能看到,包括扶贫资金安排落实、低保评审等,“一目了然。”村务搬上微信后,群众心中的疑惑解开了,干群之间的关系融洽了,村里各项工作开展也顺畅了。
  今年初,西充县纪委以开展村级财务专项清理为突破口,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,农村党风廉政建设落实见效。县纪委在全面梳理研判近年来的查办案件、信访举报、社会评价等信息后,把村集体财务收支、公益项目建设、专项资金使用等作为专项清理的重点,抽调100余人,组建6支专项检查小组,分片区对全县村(居)财务管理情况进行全覆盖、拉网式检查,做到“分工明确、步调一致、整体联动”。截至目前,共立案216件,党政纪处分173人,移送司法机关处理3人。
  同时,该县还构建了“三大机制”,完善“来信、来访、来电、网络举报、短信举报、上级转办”六位一体的信访举报受理体系,构建起微信、电话等监督检查机制,形成了“八公开一评议”开放评议机制,对村(居)财务管理情况及党风廉政建设进行回访,将基层党风廉政建设工作置于社会各界的广泛监督之下。对查实的问题,实行“一案双查”机制。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的乡镇和村(居),既严肃查处当事人,又坚决倒查追究乡镇党委主体责任。