简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

“双接访”进社区 释疑解惑化民怨

发布时间:2018-12-13 14:43      来源:南充日报
摘要:范书记,我住的那条街上树叶子挡住了路灯的光线,暗得很,晚上走路看都看不清,什么时候能解决一下?书记,我们住的那条街,路面维修了几个月,现在还是坑坑包包的,什么时候
  “范书记,我住的那条街上树叶子挡住了路灯的光线,暗得很,晚上走路看都看不清,什么时候能解决一下?”“书记,我们住的那条街,路面维修了几个月,现在还是坑坑包包的,什么时候才弄得平顺哦。”近日,西充县晋城镇党委书记范启龙走进南街社区“摆摊”,向社区居民收集民情,解决实际问题。
  据范启龙介绍,为了更好地服务群众,不断提升群众满意度和幸福感,该镇党委、纪委开展“进社区双接访”活动,利用逢场天群众相对集中的契机,走进社区释疑解惑化民怨。同时,各社区书记、主任每月至少两次深入小区、居民聚居点现场接访,了解群众所想、所需,为群众出谋划策。
  截至目前,该镇干部接访群众980余人次,收集问题90余个。切实做到能解决的问题100%解决到位,不能解决的问题100%解释到位,解决问题情况100%向群众反馈到位3个“百分之百到位”。
  晋城镇开展“进社区双接访”活动只是该县信访工作的一个缩影。近年来,西充县在基层信访问题的解决上,探索出“五访工作法”、县乡村“三级联动”等工作举措,通过搭建网络信访平台、畅通信访渠道,对基层群众反映的问题及时研判、快速办理、及时反馈,形成了信访工作“上下有人抓,事事有人管;小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的良好局面。大量信访问题化解在基层和现场,实现了信访工作由“单打独斗”向“齐抓共管”大信访格局的转变。该县群众来信来访逐年下降,实现了信访“三零”目标,党风廉政建设满意度逐年上升。