简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

​四川西充:延伸监察触角 护航重点项目

发布时间:2018-12-13 14:44      来源:未知
摘要:新华社成都12月12日专电( 杜堃 、 赵荣 /文) 四川省西充县为全力打赢项目攻坚战,该县纪委(监委)组织开展重点项目建设专项监督检查,督促项目责任部门和相关单位规范项目决策

新华社成都12月12日专电( 杜堃赵荣 /文)四川省西充县为全力打赢项目攻坚战,该县纪委(监委)组织开展重点项目建设专项监督检查,督促项目责任部门和相关单位规范项目决策、严格执行建设程序、强化项目监管,形成“关注重点项目、服务重点项目”的良好氛围,努力打造阳光工程、廉洁工程、优质工程。

“今年全县103个重点项目,都有纪检监察干部跟踪服务和监督”中共四川省西充县纪委常委、监委委员朱阳说,全县完善了重点项目跟踪服务机制和体制,尤其是莲花湖片区海绵城市改造、军民融合精密制造产业园建设、四川建华职业学院创建、川东北农产品精深加工产业园建设等9个重点项目,采用了“2对1”的方式(即1名纪委常委和1名县纪委内设室主任为项目跟踪服务负责人)全程跟踪和服务的举措;其他重点项目则采用了“1对多”的方式,45名纪检监察干部跟踪服务94个重点项目,形成纪检干部人人关注重点项目、人人服务重点项目的良好氛围。

据了解,纪检监察干部跟踪服务的重点项目涉及现代农业、工业、交通建设、农电及农田水利建设、精准扶贫等方面。重点督查项目责任单位和责任人是否切实履行职责,真正为项目推进解决实际问题,并给予有效指导;工作成效是否明显;是否达到预先计划进度;是否强化项目建设涉及问题的协调力度;限期解决影响项目工作进度的各类问题。

​“每周必须到项目现场,对照项目建设进度等全面了解项目建设情况”具体负责该县海绵城市建设项目跟踪服务的纪检监察干部王嵩告诉记者,他在跟踪过程中发现该项目建设进度缓慢,进行现场询问,得知进度缓慢的原因是前段时间雨水太多,无法施工作业。通过协调,与承建方达成协议,采用“人调休,设备不停”办法,赶上进度。

该县在跟踪服务重点项目方面,不仅人人都要负责项目,同时还加大项目跟踪频率。“项目推进进程是否有‘吃拿卡要’‘推诿塞责’等情况?”具体负责元规军民融合真空技术应用产业园建设项目跟踪服务的赵利民每周都会来到多扶镇工业园区,现场督查服务该项目的推进情况。将项目形象进度拍成照片,并如实填写《西充县纪检监察干部服务重点项目监督检查表》;对重点项目管理部门及其工作人员办事拖拉,推诿扯皮,甚至“吃拿卡要”的,进行批评纠正,情节严重的交由有关部门予以查处。截至目前,该县103个重点建设项目中, 19个项目责任单位负责人被通报批评。

今年以来,该县纪委、监察委为了更好地监督服务好落户西充的重点项目,先后邀请西南财大、县财政局、发改局等单位的专业人士到现场集中授课;组织跟踪项目的纪检监察干部前往成都等地学习项目监察;购买了项目监察相关书籍供纪检监察干部学习;还相继出台了《西充县纪检监察干部跟踪服务重点项目管理办法》、《西充县纪检监察干部跟踪服务重点项目工作职责》,明确规定了工作要求、纪律;实行每月一考评、半年一总结、年终算总账,将过程与结果总体量化,量化结果纳入个人年度目标考核,作为评优评先的硬性参数等,均取得良好效果。(完)