简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 工作动态 >

“询、查、问”精准监督 为扶贫资金保驾护航

发布时间:2019-07-03 15:35      来源:南充纪委
摘要:6月21日,西充县宏桥乡谢家坡村党支部书记谢明顺、村委会副主任谢琼芬因违规申请扶贫小额免息贷款,受到党内警告处分并在全县通报,在当地引起热议。 事情还得从头说起,2016年

6月21日,西充县宏桥乡谢家坡村党支部书记谢明顺、村委会副主任谢琼芬因违规申请扶贫小额免息贷款,受到党内警告处分并在全县通报,在当地引起热议。

事情还得从头说起,2016年12月,谢明顺、谢琼芬分别以谢家坡村贫困户的名义申请扶贫小额贷款5万元,直到被查处时分别违规享受财政贴息4700元、4200元。

两人的行为最终在西充县纪委监委组织开展对扶贫资金精准监督面前现了原形。西充县纪委监委采用“询、查、问”精准监督工作机制,为加强对扶贫资金的有效管理发挥了积极作用。

“询”政策依据做足功课。西充县纪委监委牵头建立扶贫领域监督执纪联席会议,定期与扶贫领域监督执纪成员单位研判形势,结合当前正在推进的“一卡通”工作,收集全县现行便民惠民政策35项,及时掌握各项政策申请、审批、发放、变更、监管等关键工作流程,做到底数清、情况明。同时,将收集的政策内容,统一编印15万册下发各乡镇,通过“进村入户”走访方式,发放给群众。

“查”资金流程树立规矩。西充县纪委监委采取蹲点调研、入户核查、明察暗访、随机抽查等方式,对扶贫资金发放环节、直发账户台账和审批台账逐一检查比对,对扶贫资金管理使用全过程跟踪检查。同时,每年选取5个预脱贫村、已脱贫村进行“解剖”,对危房改造资金、产业扶贫资金管理使用情况开展全覆盖检查,严肃惩治截留挪用、侵占贪污行为。今年以来,已对鸣龙镇丝公山村、车龙乡走马庙村等村开展专项检查,督促整改问题13个。

“问”责任落实压实担当。强化“一案双查”,对扶贫资金违纪问题,倒查监管责任、监督责任、主体责任落实情况,开展精准问责。今年以来,已问责相关党组织11个、干部21名。暗访拍摄制作扶贫领域突出问题曝光片,对危房改造不彻底、乱用扶贫资金等问题指名道姓曝光,在全县干部大会播放,大会现场对相关责任人严肃问责,形成了强有力的纪律震慑。

据了解,今年以来,西充县纪委监委共查处扶贫领域违纪问题14件14人,点名道姓通报曝光12件12人。(市纪委监委 供稿)