简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 学习园地 >

网友热议 | 这样的变化,我们看得见摸得着

发布时间:2019-12-04 20:24      来源:未知
摘要:八项规定改变中国。党的十八大后,全面从严治党首先从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,坚持以上率下、层层示范,起到了徙木立信的作用。7年来,中央八项规

“八项规定改变中国”。党的十八大后,全面从严治党首先从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,坚持以上率下、层层示范,起到了徙木立信的作用。7年来,中央八项规定在不断坚持和深化中改变党风政风,从而带动社风民风转变,给老百姓带来了看得见摸得着感受得到的变化。

“党和老百姓越来越近了”

网友说,中央八项规定改变了党风政风,让党和老百姓的鱼水情越来越浓。

网友“六月六”回忆,中央八项规定出台前,上级单位领导来调研,一路上警车开道,每个交通要道还要实行交通管制,老百姓对此很有意见。中央八项规定出台后,领导开会调研都是轻车简从,不增加基层和群众负担,群众意见少了,点赞多了。

 11.jpg

江西省南昌市湾里区纪委监委派出督查组,深入梅岭景区交通指挥中心,利用监控视频摸排公车私用、公款购买门票等问题线索。(网友“胡月辉”供图)

 

说到中央八项规定带来的变化,浙江省东阳市东阳江镇茜畴村村支书叶光荣打开了话匣子。“今年到镇里开会时间少了近三分之一,现在镇里干部下来指导工作的多了,留下来吃饭的基本没有了,村里负担轻了,我们也有更多时间为村里多做实事好事。”叶光荣说。

“我们村是犍为县的南大门,上级领导调研都要路过,村干部以前经常到公路沿线打扫卫生,有时还要组织群众参与。”四川省犍为县九井乡峰门村村支书老潘说,这些事不仅苦了干部,也让群众对政府工作“翻白眼”。中央八项规定出台后,村干部再没参与过迎来送往了,没有“作秀”的干扰,干部干劲儿更足了。

 1575445862231408.jpg

浙江省淳安县千岛湖强化公艇管理,节假日期间,除执勤执法用船外一律封停,统一定点集中停放。(网友“鲍宇晗”供图)

 

江西龙南经济技术开发区内的一位企业高管廖先生说,以前总要打听机关干部的个人爱好和私人事情,该随礼的绝不能掉队,总想着意思意思。“现在领导干部家里有喜庆事宜都躲着我们,该办的公事也不耽搁。”廖先生对亲清新型政商关系信心十足。

“现在,各级领导下村调研,赶上饭点,都会自觉来到指定的‘廉政灶’,用手机扫码支付,自行用餐,既避免了用餐陪同,也为村里节省了开支。”浙江省开化县音坑乡下淤村文书叶某说,中央八项规定出台后,他们再也不用为公务接待操心了,“廉政灶”连到了百姓心坎上,大家纷纷拍手称赞。

“咱老百姓能消费‘高档货’了”

网友发现,中央八项规定出台后,天价的月饼、粽子、螃蟹、茶叶......都放低了“身价”,一些高档饭店的菜价也越来越亲民。

湖北省来凤县“宝石花”漆筷采用土家传统手工制作,集鉴赏、装饰、珍藏和使用于一体,在中央八项规定出台前,这里生产的高档礼盒装漆筷是全国各地订购的抢手货。网友“来凤瘦哥哥”介绍,中央八项规定出台后,当地生产的高档礼盒漆筷没有了市场,企业生产开始走向平民化、大众化,普通消费者也能买得起用得上漆筷了。

网友“山外青山楼外楼”的妻子是个爱花之人,闲暇之余总喜欢逛逛花市,买些花草回来。随着中央八项规定的出台,机关单位都不兴摆花了,鲜花的价格也降下来了。有一天,妻子逛花市回来,在楼下打电话催丈夫下楼搬花。他下去一看,原来是妻子大手笔,买了好多原来舍不得买的花草。妻子说,这是中央八项规定给自己带来的福利。

 13.jpg

安徽省来安县集中整治利用集体资金宴请、娱乐消费、巧立名目列支转移隐匿招待费、接受管理服务对象吃请等“舌尖上的腐败”。(网友“吕华”供图)

 

网友“公民老k”的哥哥开了一家卖酒的商店,早些年,店里出售不少单瓶价格上千元的名酒,生意做得风生水起。中央八项规定出台后,高档酒水销量骤减,哥哥把市场转向老百姓喜欢的“小酒”,包装简单,价格亲民。“名酒”变“民酒”后,没想到销量越来越大,还都是现钱,生意反倒更好做了。

网友“老马”来自陕西省靖边县,他感受最深的是,中央八项规定出台前,不论是饭店还是卖场,名牌店、高档品比比皆是,让普通工薪阶层望尘莫及。中央八项规定出台后,平价店、惠民超市多了起来,曾经的“高档品”,普通老百姓也能消费得起了。

小罗在吉林省集安市经营一家土特产商店,他说,“中央八项规定出台后,当地知名的人参、蜂蜜、雪蛤油等特产,已改变了以往高大上的礼盒外观,多采用简装平装,更加适合大众消费,亲民化的商品备受亲睐。”

“服务做到老百姓心坎里去了”

以前,无数人曾经诟病,到政府窗口办事“门难进、脸难看、事难办”。网友说,如今政府部门办事效率高了,群众的办事体验好了。

中央八项规定带来的改变,浙江省永康市的二胎妈妈胡女士感受最深:记得生第一个宝宝时,需要办理各种手续,没个两三天,根本办不下来。现在好了,市里推行新生儿办理“七证合一”措施,只要在医院提交身份证、户口本和结婚证,就能一站办理新生儿7本证。“不得不说,这项措施做到我们心坎里去了,节省了很多时间和精力,必须为‘最多跑一次’点赞。”胡女士说。

 14.jpg

二胎妈妈未出院就领到了新生儿的7本证(网友“王晓芾”供图)

 

在四川省广元市利州区宝轮镇龙泉村村民老何的印象里,以前,村委会门口屋内挂的到处都是牌子,制度牌、公示牌、标识牌,看都看不过来。现在,村里把80多块牌子全拆了,做成二维码,里面有具体办事流程、公示公开、近期惠民政策等等,只要扫码,要办什么事、该找什么人,都看得清清楚楚。

 15.jpg

四川省广元市利州区宝轮镇龙泉村的村民用手机扫描二维码,查询办事流程。(网友“昝琪”供图)

 

蒋先生来自河南,如今在浙江省东阳市工作,他没找任何关系就让孩子在城区小学读书了。为了孩子能够接受更好的教育,他也曾犹豫是否要找关系,没想到现在东阳市实行“阳光招生”,从预报名、核查、录取都是在网上进行。义务教育阶段报名系统与自然资源与规划局、公安局等大数据中心联网,实现入学儿童信息与父母的户籍、不动产、社保等信息相关联,确保了录取工作的公平公正公开。

今年11月22日,网友“YK最冷一夜”购入了一辆小轿车,提车当天去车管所办理相关手续,没想到选号后稍等五分钟就拿到了“新鲜出炉”的车牌。“最多跑一次”改革让登记、选号都在一窗办理,让老百姓提车当日就能安上新车牌照,行政单位办事效率明显提高。

“人情往来返璞归真”

网友说,中央八项规定使自己摆脱了人情债,生活负担减轻了。

网友“百花兴义龚元力”说,以前村里有吃不完的“状元酒”“搬迁酒”等等,不光随礼负担重,村民寨友帮忙还耽误农活,群众苦不堪言。随着中央八项规定的激浊扬清,近几年制定的村规民约限制了很多不应该办的酒席,减少了随礼,家里的钱能更好用在“刀刃上”,村民们无不对中央八项规定拍手称赞。

 16.jpg

四川省高县庆岭镇开展传承好家风、引领好作风系列活动,村民表演自编自导的文艺节目。(网友“吴鳌均”供图)

 

“对于我们年轻人说,最大的变化就是年终有存款了。中央八项规定出台前,工资一发下来,多数都用于朋友间的互吃互请了,一年到头也存不了多少钱。网友“时光如流”说,中央八项规定出台后,吃喝风、攀比风没了,年终也能看到工资剩余了。

网友“默言mo”认为,中央八项规定的出台,不仅群众受益,党员干部也受益。婚丧嫁娶、红白喜事产生的“高价”人情往来实实在在打了“大折扣”,人们越发注重“礼轻情意重”的传统美德,邻里之间大操大办、攀比浪费的不正之风也有所改善,党员干部也不再为领导、同事之间的人情往来犯难。

 17.jpg

近年来,福建省清流县开创“移风易俗+旅游餐饮”模式,创办民俗庙会旅游节,走出了一条民俗旅游致富路。图为该县余朋乡传统庙会上,畲族姑娘正在为游客制作当地特色美食乌米饭。(网友“王圣荣”供图)

 

网友“君陌的鹅”回忆,中央八项规定出台前,一到节假日,乔迁宴、升学宴、生日宴、满月酒的请帖就“如约而至”,送礼送钱不说,吃吃喝喝都还要经常分身乏术,感觉钱包和身体一起被掏空。现在,一到节假日,微信、短信、报纸、电视都在提醒大家廉洁过节、规范操办婚丧喜庆事宜。节假日变成了一顿轻松的家宴、一场期待已久的电影、一次说走就走的旅行。

作为公务员,网友“cc00523”说,中央八项规定出台前,逢年过节,同事们很多为了应酬不得不徘徊于各种饭局之间。中央八项规定的出台,帮大家将请客送礼挡在门外,可以理直气壮地对各种宴请说“NO”,不用担心会伤和气,不用在各种潜规则面前为难,中央八项规定让人情往来返璞归真。(中央纪委国家监委网站 冯国刚)