成为最后的八个传人之一,并爱上"与世隔绝"的时光 | 博物馆时光_西充清风网
简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 综合要闻 >

成为最后的八个传人之一,并爱上"与世隔绝"的时光 | 博物馆时光

发布时间:2018-05-06 16:55      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:在自贡,人们引以为豪的是井盐。在井盐生产领域,唯一还运转着的传统手工作坊,是这口自清朝就已经存在的燊海井。在燊海井,每天还在用古法手艺制盐的,是仅存的8位传承人。

在自贡,人们引以为豪的是井盐。在井盐生产领域,唯一还运转着的传统手工作坊,是这口自清朝就已经存在的“燊海井”。在“燊海井”,每天还在用古法手艺制盐的,是仅存的8位传承人。39岁的游强就是其中一位……

 

 
 
 
 

不负水火锻身的“守护者”

 
 
 
 
 
 
 

 “白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”清代诗人吴嘉纪一首《煎盐绝句》生动形象地描述了烧盐工人制盐的艰辛。诗人用朴实无华的语言形象地描述了这样的情景:烧盐匠在繁忙中偷得一点空闲,走出草房站在烈日下喘口气,这对于他们来说,居然算是“乘凉”,因为与草房内盐灶前的高温相比要凉快很多。炙人的灶火,煎熬的不光是盐,还有赋予盐生命的烧盐工人。

 
 
 
 

拜师学艺——一把盐铲,一把盐瓢,20年前,刚刚从学校毕业的游强,在祖辈、父母和师傅的引领下,当上了“盐三代”,担当起全国仅存手工制盐作坊的守护者,在师傅李上君手手相传下认真学习祖辈传承下来的古法制盐手艺。图为师傅李上君向游强传授“大车”的用途与工作原理。

 
 
 
 

每天与艰辛和寂寞相伴,守护者耐得住平凡、守得住本心,将精益求精的工匠精神代代相传。

 
 
 
 

年复一年,无论冬夏,守在热气腾腾的灶房里,浓缩、烘干,那是一段纯粹得仿佛与世隔绝的时光。

 
 
 
 

烧盐

 
 
 
 

铲盐

 
 
 
 

淋盐

 
 
 
 

验盐

 
 
 
 

出盐的喜悦

 

游强和师兄弟们成为了全国仅存的古法手工制盐传承人,全国首批国家级非物质文化遗产——燊海井的守护者。