简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 综合要闻 >

四川靶向治疗 精准打击“微腐败” 敦促惠民惠农“一卡通”领域违纪人员主动说清问题

发布时间:2018-06-28 09:13      来源:中国纪检监察报
摘要:核查组越清越细、越清越深,我好几个晚上睡不着,知道肯定瞒不住了!今天到纪委来退款,也希望组织能够从轻处理。

 “核查组越清越细、越清越深,我好几个晚上睡不着,知道肯定瞒不住了!今天到纪委来退款,也希望组织能够从轻处理。”四川省凉山彝族自治州宁南县松林镇花山村党支部书记姚荣忠将2000元违纪款退给镇纪委后,如释重负地说。

 

  6月20日,四川省纪委监委发布《关于限期主动说清问题的通告》,敦促有关人员在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在私自保管代管、违规扣留群众“一卡通”,以及利用群众“一卡通”截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。

 

  这一举措,是此前四川省纪委监委联合多部门下发《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》后,对惠民惠农“一卡通”管理问题集中整治的重要推进。

 

  “开展‘一卡通’管理问题专项治理工作,是四川省按照‘靶向治疗’思维,对‘微腐败’开展的精准打击。”四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞表示,违纪人员在限期内主动说清问题的,纪检监察机关将综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,运用监督执纪“四种形态”甄别处置,依规依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,依规依纪依法严肃查处。

 

  据了解,目前四川省全面推开惠民惠农“一卡通”管理问题专项治理工作,此次专项治理工作聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治。

 

  今年4月份,凉山彝族自治州率先推出惠民惠农“一卡通”管理问题专项清理行动,行动围绕清什么、怎么清等问题,采取州、县、乡、村四级联动,前后组织3万余人次,经过40多天的走村入户,统计分析核清发放的各类补贴卡738万张,做到“不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一张卡、不漏一户人”。

 

  宁南县纪委监委发布公告,敦促违纪人员主动交代说清问题,与此同时,派出了多个专项核查组,随机选取农户入户走访,就惠农卡张数、享受补贴种类、是否自己保管等情况进行逐一核对;冕宁县详列了责任、核查、重点、问题、意见“五张清单”,38个乡镇干部全体“下沉”,走村入户对49个强农惠农补贴项目进行清理核查……

 

  截至目前,凉山彝族自治州已有96名基层干部主动投案,涉案金额445.6万元,已主动上缴245万元。

 

  “我省将以‘一卡通’管理问题专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,加强监督执纪,严肃追责问责。”四川省纪委监委相关负责人表示。