简体中文| 繁体中文 网站地图
所在位置:主页 > 综合要闻 >

评论 | 先有精神者才能塑造精神

发布时间:2019-09-25 09:50      来源:中国纪检监察报
摘要:三比零!我们赢了!我们又赢了! 本届女子排球世界杯,中国队和美国队是仅有的前六场保持全胜的两支队伍,这场比赛的结果将直接影响最终排名,牵动着无数人的心。大批中国球迷

三比零!我们赢了!我们又赢了!

本届女子排球世界杯,中国队和美国队是仅有的前六场保持全胜的两支队伍,这场比赛的结果将直接影响最终排名,牵动着无数人的心。大批中国球迷来到现场观赛,观众区五星红旗那样醒目,此起彼伏的加油声响彻全场。随着朱婷重扣拿到赛点,张常宁一锤定音,中国女排打破世界杯8年逢美不胜的局面,零封对手,取得了本届世界杯7连胜。

许多人关注中国女排的一举一动,并不是为了追星,而是在追一种精神——女排精神。

每个人对女排精神都有自己的理解,也会随着时代变迁而有所变化,但有些共识是不变的,比如,在低谷时仍保持昂扬斗志,鼎盛时期不被荣誉冲昏头脑;面对强敌敢于亮剑,面对弱旅不会大意;胜利时不忘尊重对手,即便失败了也能赢得对手尊重等。几十年来,女排精神与时俱进、愈发闪亮,国人也因此形成了深厚的“女排情结”。

女排精神何来,又为何能一直传承发扬?一种观点认为,那是因为女排成绩好,特别是获得了包括奥运会在内的诸多世界大赛的冠军,有了王者之气才有精神可言。的确,冠军的头衔会让一种精神熠熠生辉,但如果这支队伍连精神都没有,又怎能将桂冠戴到头上?这场中美之役后,郎平在接受采访时称,赢得轻松的背后,是因为中国队做好了打满五局甚至是零比二落后的最困难打算,并据此制定了详尽的战术准备。既有破釜沉舟的精神,又有严阵以待的准备,中国女排笑到了最后。

先有精神者,才能塑造精神,只有有精神的个体,才能塑造一种能感染他人的精神。正是靠一个个有精神的队员、一代代有精神的队员,才能塑造并长期发扬女排精神。透过一位“拼命三郎”的故事,可以窥斑见豹。38年前中国女排第一次夺冠时的决赛赛场上,享有“独臂将军”美誉的陈招娣在第三局不慎与队友相撞把腰扭伤,但她还是坚持拼搏在场上,一次又一次化解强大的日本队的进攻。虽然她的腰越来越不听使唤,已经严重影响到技术动作的发挥,但在第四局一路落后的不利局面下,陈招娣主动请战再度上场。当中国女排赢下最后一球时,陈招娣已经痛得无法站立,是队友背着她上了领奖台。而轻伤不下火线、关键时刻站得出来顶得上去的“拼命三郎”,在每一届女排几乎都能找到。

作为一名球员,代表国家出征,可谓至高无上的荣誉,拼尽全力、为国争光是沉甸甸的责任。梳理历史上的种种伟大精神,又有哪一种精神的背后不需要做出奉献和牺牲?雷锋精神、铁人精神、两弹一星精神、长征精神……历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

“我不是来享受名誉的,我是来打仗的。”一个有精神的人,能感染并带动一支队伍;一支有精神的队伍,能感染并带动更多的人。我们不是精神决定论者,更不否认身体、力量、状态、技战术等因素对比赛的影响,但一点精神都没有,这是万万不行的。

本届女排世界杯第一场比赛结束后,郎平的一番话感动了无数人:“只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征”“为国争光是我们的义务和我们的使命”“我们的目标都是——升国旗,奏国歌!”我们从中懂得当年那个为中国女排“五连冠”立下汗马功劳的“铁榔头”是怎样炼成的,也明白了“铁”的不只是身体力量,更是一种将爱国浸入灵魂的精神。(贾亮)

上一篇:上一篇:评论 | 红色家书见证初心
下一篇:下一篇:评论 | 从群众最关心的事做起